注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

第十一章 皖南事变之后 2 《抗战法令》  

2009-09-10 10:29:00|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《抗战法令》

 

1941年初(农历正月)父亲按组织的指示在涡北和宿县交界处开辟新区。那里离我老家徐楼村很近,所以他就住在徐楼,利用宗族关系开展工作。工作很顺利,统战形势不错,还组织了一百多人的地方武装,地方政权也建立了起来。可是,小范围的好形势阻挡不住大范围形势的变化,父亲只顺利工作了两三个月左右,他所组织的一部分武装就在涡北龙山附近遭遇到国民党顽固派的袭击,人马损失殆尽,父亲也就不得不随着新四军四师由津浦路西向着路东转移了。

母亲被捕后不久,爷爷和奶奶就带着我和姐姐离开了河南的小徐庄也回到了徐楼村。

不久,当新四军四师向路东大转移的时候,姐姐和她的隐蔽在各个村里的同学就商量着追赶部队,爱民哥的妻子张明英嫂子那时也毅然决定与这几个新四军的“娃娃兵”一起同行,于是,在我爷爷的带领和护送下,他们经过敌占区,历经千辛万苦,终于找到了四师,明英嫂子也就这样参加了新四军。

再往后,爷爷又返回来带着奶奶和我也离开家乡,我们找到父亲的时候已是1941年的年底了。

父亲随着新四军四师开到苏皖的交界处洪泽湖西岸的泗洪县半城住了下来的时候是夏天。这里的泗州专署原来就归共产党领导,扩大到江苏那边的怀宝县、泗阳县之后就成立了苏皖边区行政公署。

此时城市都被鬼子占据了,我们的部队和政府机关就都驻扎在农村。

当时,根据地的社会秩序很乱,社会上层人物一般也批评新四军无法,说共产党的民主是假的。当时淮北苏皖边区行署十分注重按照中央关于团结一切可以团结的力量抗日的要求,在政权建设上贯彻了“三三制”原则

司法工作对父亲来说是个全新的领域,当时领导跟他谈话时说了好几条理由,现在记得的是听父亲说,其中一个主要的理由是因为他是当地口音,与老百姓沟通起来容易,否则老百姓来找边区政府告状诉冤,互相听不懂会闹误会。另外还有一个理由是说,父亲在担任永城县长时,一直宣传贩卖和吸食大烟就是帮着日本灭中国,因此很重视禁大烟戒毒品,并处理过几个贩烟吸毒的案子,在当地影响很好。

这样的记忆只是一点印象,总之,父亲从此开始接触司法工作。他先是担任边区政府常委兼司法处处长,大约一九四二年的下半年,苏皖边区行署召开了人民代表大会选举了参议会,进一步强调法制,司法处又改为淮北高等法院,父亲任院长兼党组织书记。就这样,父亲在司法战线上一直工作到抗日战争结束解放战争开始。

虽然这个阶段我跟着爷爷和奶奶也生活在边区政府所在地,但跟父亲的接触并不多,更何况我那时年龄太小,对父亲的工作情况不了解。直到前几年,在我整理父亲的遗物时,发现了那本厚厚的发了黄的油印小册子《抗战法令》,才使我对父亲在这个阶段的工作内容和背景有了一些了解。

这本小册子我小时候就见过,由许多不同的字迹刻板油印装订而成,最前面和后面还有近三十页是用毛笔抄写的,内容是当时淮北苏皖边区制定的各种政策法规和工作条例以及作为附件的中央在这个时期的有关文件。父亲将这写文件装订成册,并在封皮上用钢笔写了竖体“抗战法令”四个大字。我记得它是放在父亲上了锁的抽屉里,那里面都是不准别人乱翻乱动的东西,它在最下层,可见父亲当年是多么珍视。

抗战法令

今天翻看这本小册子,让我惊异的是战乱环境中我们的抗日根据地政府竟会有一套这么具体细致和完备的规章制度法规条例。如“边区政府的施政纲领”、“各级政府的组织规程”、“人事管理”、“奖惩”、“参议会”、“优待抗日军人家属”、“优待抗属代耕”、“荣誉军人优待办法”、“号召敌占区同胞归来抗日”、“查户口”、“土地租佃”、“雇工工资调济劳资关系”、“各级银号章程”、“屠宰税征收章程”、“烟酒税征收”、“工作人员小本生产贷款”、“粮食管理”、“土地查报”、“保护工商业”、“教育部门减政”、“小学编制及教职员条件”、“私立小学”、“私塾改良”、“管理土产外销”、“春耕贷款”、“夏季小麦抵押贷款”等等以及司法方面的“保障人权财权”、“惩治诬告伪证”、“伪造边区票券治罪”、“禁烟禁毒治罪刑法”、“司法机关案犯管教”、“人民向边区高法院起诉之规定”等条例。这些文件都是边区政府工作的准则,都体现了从抗战的大局出发,联合起来反对汉奸反对反动派,维护人民群众的利益和安全,改善老百姓生活的大原则。从这些文件中我也了解了当年根据地建设的大体情况,感受到了当年前辈们所处的严峻复杂的形势。

法规(手抄)

由于对父亲工作情况的关心,我特别注意《抗战法令》中关于司法政策和制度方面的那些条例,许多文字都令我不由得感慨和联想,如“本边区人民除汉奸暨危害抗日民主政权分子外,不分党派性别职业宗教,一律保障其生命财产之安全及出版集会结社居住迁徙思想信仰之自由,并享有民主平等之权利……”,“ 边区内私有土地房屋债权物权其所有权人,凡

单行法规(刻印)

持有管业证据契约或其他足咨为所有权之证明者,一律依法保障,任何人不得侵害……”。还有“禁止乱打乱罚”、“禁止使用肉刑”、“实行民众调解制度,不经过调解者不审理”、“司法机关义务撰状,在司法上不收任何费用”、“民事案件重事实,刑事案件重证据”、“分别文化水准对犯人进行文化课程、政治课程和品格修养方面的教育”等等。这些文字让我想象着当年父亲和他的战友们是怎样既要抗战又要维护民众安全和利益,既要打击敌人又要秉公处理民事纠纷和刑事案件以维护地方安定局面的工作情景。

由于年代久远,《法令》中有些地方字迹已经模糊,读起来有些费劲,但刻版人或遒劲有力或端庄秀丽或中规中矩或笨拙蹩脚左支右绌……各异的笔迹各异的风格也使我仿佛看到了六十多年前战斗在淮北苏皖边区的父亲和他的战友们,感受到了一腔腔的热血。

除了《抗战法令》之外,我还看到时任边区行署主任的刘瑞龙在1942年10月淮北地区第二届参议会上的报告中总结司法工作的成绩时说:

法规(刻印)

……建立了司法系统,边区设立高等法院,徐风笑同志为院长,县设承审员,区乡设调解委员会……建立了司法制度,……在司法政策上,实行保障人权,禁止乱打乱罚,禁止使用肉刑……一年来,司法处受理案件455件,高等法院受理192件,共计647件……。

父亲本人关于这一段工作留下的文字很少,自传中只寥寥数语:

当时要谈司法我实有些诚惶诚恐,但是党交给任务只有干下去。于是在党的领导下联络了几个民主人士,就这样勉强地工作起来,还没有出过什么大错。

整风时自我鉴定有关这一段写的是:

存在庸俗的小资产阶级的人道主义,不愿意监场杀人……客观上还有些旧的司法衙门旧作风……在司法工作中也沾染了六法观点……

从那些司法方面的条例,我们可以想象到那时候根据地一定会有一些棘手的或是奇特的案子的,我很想知道那时父亲他们都经手过一些什么样的案件,父亲他们是怎么处理的,父亲工作中曾经有过怎样的喜悦或苦恼的事情,可惜现在已经无从了解了。

在整理完父亲留下的所有文字之后我发现,凡是别人看着可疑需要交代清楚的事情,父亲都写的很详细,在一次次的审干、整风和运动中,在不同时期的自传中和交代材料中,他一遍又一遍翻来覆去地写,摞起来也有几尺高;而凡是不会产生疑问的那些工作经历,则都是一笔带过。显然,他认为在根据地的这段工作应该是“秃头上的虱子”,组织上都掌握,自己没有必要罗嗦。所以尽管在抗日根据地这接近五年的司法工作经历实际上是他历史的一段辉煌,但在他留下的文字中被低调处理得几乎成了空白。



[1]“三三制”政权,是中国共产党领导抗日民主根据地政权建设的成功经验,也是根据地民主政治建设的一种重要形式。所谓“三三制”原则,就是与抗日民族统一战线政权的性质相适应,在政权机关人员的配备上,“共产党员占三分之一,他们代表无产阶级和贫农;非党的左派进步分子占三分之一,他们代表小资产阶级;中间分子及其他分子占三分之一,他们代表中等资产阶级和开明绅士。”依据“三三制”原则建立起来的几个革命阶级联合起来对汉奸和反动派的民主专政的政权就是“三三制”政权。

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018