注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

第十三章 共和国风雨 4 爱民哥  

2009-09-18 00:38:39|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4 爱民哥< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

在我的印象中,与父母关系最密切的甥侄辈亲戚还有我爱民哥。

在亲戚中,爱民哥是解放后坎坷较少的一个人。那时我年轻,父母并未多给我讲什么,但记得父亲曾对母亲说:“爱民不光是性格好,也有头脑,关键事儿上心里都有数。”

我还一直感觉父亲和爱民哥之间是那种不是父子胜似父子的关系。记得爱民哥如果到内地开会经常就会设法拐一下弯到武汉看望我的父母,而每次看望父母总会从西藏给他们带来一些寻常见不到的山珍特产,譬如人参果啦、冬虫夏草啦、猴头菇啦等等,印象最深的是他送给父亲一块“欧米嘎”表,还是自动的,据说是从印度那边走私过来的。我大学毕业的时候父亲就将这块表送给了我,我一直戴了好多年。

后来,我听说了爱民哥的许多故事,如前面已经说过的,龙岗战斗中他的帽子被打了一个洞而本人却毫发无损地从鬼子的火力封锁中跑了出来;国民党军官蔡洪范因他的勇敢和聪明伶俐而喜欢他;粗鲁的王化荣在龙岗兵变的关键时刻能听从他的意见下最后的决心……

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />

既是亲戚也是战友。左徐爱民右邵林

< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />我也听说,爱民哥在西藏军区工作的时候深得司令员张国华的信任。1960年爱民哥回到家乡一趟,他的母亲恰在他回家之后因饥饿而死,张国华的母亲也在家乡饿死了,部队里许多同志的家里都发生了这样那样的问题,可那时候按照上级的指示还得反右,成立反右办公室的时候,张国华要徐爱民担任主任,因为他知道徐爱民能够理解那些提意见的同志,知道徐爱民是个能顾全大局有党性原则会掌握政策的人,因此既能注意维护中央的权威,又不会乱打乱抓那些心中有委屈有怨气的无辜者。张国华对爱民哥说:“这是我们党面临的暂时困难,要相信中央一定会解决,你们要多做说服教育工作,要这些同志在党和国家面临困难的情况下不要乱发议论,因为不能解决任何问题,对党的事业不利对个人也不利。”爱民哥对司令员的意图心领神会,他把主要精力放在了做安抚工作,反右结束后只定了几个人,而且最后也都推翻了……

爱民哥是一员福将,是给命运多舛的父母带来许多安慰的人。

爱民哥的婚姻很有点传奇色彩。前面说过,爱民哥是我们心目中最受尊敬的兄长,明英嫂子是我们心目中善良大度贤惠的嫂子,但毕竟他们是包办婚姻,两个人的文化水平差异大,而且在聚少离多的战争环境中基本上是分居的,后来终于也就离婚了。

爱民哥和我后来的嫂子张凤林是在异常艰苦的情况下相识相爱的。凤林嫂子原是宜宾的一个中专学生,想去重庆考大学没有路费,正遇1854师招兵去西藏招兵,这个早在解放前就参加过共产党进步组织的热血青年毅然参了军。

那是< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />195151日,爱民哥和凤林嫂子一行130多人的拉萨工作队从从甘孜出发,11月走了7 个月到达拉萨。当时,爱民哥担任二区队的政委,他这队的主要成员是学生,其中40个是女生。这一路他们翻山越岭艰难跋涉,在可录洞cript href="http://post.blog.hexun.com/i/articleedit.aspx?BlogName=xzhj35#_msocom_1" style="mso-special-character: comment"< 附近淌过雪水河流;过丹达山的时候,山高缺氧,人们不仅呼吸困难,甚至小便都失禁;路过无人区“穷八站”的时候,二百多公里是沼泽地带,看着是好像水草茂盛,实际上不仅没有人烟,连鸟兽都绝迹,在这里连人带马陷在沼泽地里的情况时有发生;路途中没有供应站,食品全靠自己带,快到成都的时候,连干菜也都没有了,只能一天吃两顿“代食粉”(由黄豆、玉米等加工制作);行军的时候绝不能掉队,只要掉队就可能被藏民抓走,女生若被藏民抓走情景不堪设想。这一路太艰苦了,学生兵的思想问题多,女生的思想问题尤其多。

据凤林嫂子说,当时女生队的许多人都佩服也欣赏爱民哥,爱民哥作为政委很会做思想政治工作。爱民哥面对这些年轻的学生兵从不轻易指责,他说:这么年轻的一批学生,从未吃过这样的苦,能参加革命已经相当不错,我们应当爱护……这番话说得大家心里都热乎乎的,凤玲嫂子说这是当年爱民哥给她种下的第一个好印象。

后来还有一次,有个女学生兵因情况艰苦领头唱白毛女,唱得许多人哭了起来,区队长见状很着急,就要求各班开会作检讨,正当各班开会的时候,爱民哥把大家集中起来给讲话,讲话的内容很丰富,让人们听了之后服气,感到他知识面宽,也理解人。凤玲嫂子对我说,那时候女孩子们只要有了不痛快的事情就去找他,而只要经他谈话之后就会高高兴兴了。

5111月,队伍翻过嘉黎山之后,到了一个叫“气死坡”的地方,爱民哥赋诗鼓励女兵们:“拉萨大队女兵多,战胜饥寒不示弱,割草放马上下驮,负重溜冰唱高歌。”爱民哥不仅很会做思想工作,而且艰苦条件下他又总是最辛苦的一个。当时他们这个区队带着两匹骡子一匹马,主要用于驮东西,区队长身体比较弱,爱民哥就安排一匹骡子让他骑,而自己跟大家一起走。行军途中,他要么走在前面探路要么就走在后面收容,让学生兵们对他都由衷地敬重。

包括凤林嫂子在内的好多个女生还都暗暗地将他作为自己心中的偶像,作为自己选择丈夫的标准。所以后来,当爱民哥向凤林嫂子提出婚姻问题时,她不顾爱民哥大自己13岁且已有两个孩子的条件,毫不犹豫地就答应了。

爱民哥离婚的过程不太顺利。

明英嫂子是1953年以正连级复员的,复员后被作为家属安排住在了成都。当时,西藏工委批准了爱民哥与明英嫂子离婚,却遭到了某领导人的阻挠,他撮弄着成都后方家属队联名向西南局状告爱民哥。那时候爱民哥刚完成了张国华交办的的西藏干训班的任务,担任了西藏工委秘书长,被誉为拉萨“三才子”之一,却因婚姻问题而陷入了被动。

明英嫂子深知自己在这件事上的态度对爱民哥政治前途的影响,她作为当事人坚决不在告状的联名信上签名。之后,西南局表态同意了西藏工委批准离婚的决定,但要经过政府部门办理。秋天,当他们到四川大邑县人民法院办理离婚手续时,明英嫂子毅然签了字。

这是多么沉重的决定,期间明英嫂子到底经历了怎样的思想斗争,只有当事人自己心里最清楚。明英嫂子这样通情达理,让爱民哥心里充满了敬重和感激。

爱民哥和凤林嫂子在西藏工作期间,于1955年底和1958年生下了他们头两个孩子。西藏这样艰苦的条件实在不适宜内地去的人抚养孩子,凤玲嫂子也不愿意让爱民哥孤独地留在西藏这么艰苦的地方,万般无奈的情况下,只好忍痛与嗷嗷待哺的孩子分手,毅然只身回到西藏,而将孩子留在成都托付给保姆和奶妈抚养。特别是她在生下第二个孩子40天之后返回西藏时全身浮肿,让爱民哥心疼不已,当时没有别的补品,他只能到处搜集胎盘给妻子补养身体。

照片背面的留言是:“叔父、婶母留念:爱民、凤林于拉萨65524日”。

大跃进开始后,凤玲嫂子在成都雇的保姆和奶妈都辞工要回家,可想而知这样的局面曾让凤玲嫂子多么为难。这时,善良厚道的明英嫂子就让她的大女儿黎明将两个孩子接回了家,以博大的胸怀和母爱抚育了他们。后来女儿回到西藏,儿子仍由明英嫂子照管,直到1969年爱民哥和凤玲嫂子在成都安了家,11岁的儿子才回到他们身边。明英嫂子传统思想很重,她觉得自己所生的两个孩子都是女孩,就把凤林嫂子所生的男孩看成是为徐家传宗接代延续香火的“种子”而百倍疼爱。

在我们的亲友中,对爱民哥和我两位嫂嫂这样的故事没有人说三道四,大家对于从西藏高原下来的那对又黑又瘦体弱多病的伴侣和那个充满爱心的女人都满怀着理解和敬意。他们都是与我的父母及我们家庭关系密切的人,即使当父母去世后,我与姐姐妹妹也仍然与他们都保持着密切的联系。

明英嫂子于2003年在成都过世,终年88岁。爱民哥也在前不久过世。爱民哥没有看到本书的出版是我的遗憾,稍感欣慰的是,躺在成都军区总医院病榻上的爱民哥看到了打印成册的书稿,并由大女儿黎明读过。


cript <

 [a1]

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017