注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

第十章 抗日在豫东 1 结拜土匪头王胡子  

2009-08-23 05:48:32|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十章 抗日在豫东< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

1 结拜土匪头王胡子

 

刚组建的这支千把来人的“抗日自卫军”向着虞城开拔。

途中到达永城东南方的李口乡附近时,适逢大雨,永城北的巴股河水陡涨,要想过河就必须从永城北关大桥通过,而大桥控制在杂八队王胡子部。

面对这样的意外,王化荣的意见是仗着我方人多势众可以强行通过,谅对方也不敢怎地。大家都觉得这样做似乎不妥,于是找来当地人了解情况。

了解之后方知,两个月前日寇对永城一番炮击,城内一片火海,守城的军政人员未作抵抗弃城逃跑,七八天之后,汉奸领着鬼子就进来了。永城沦陷后,一时间全县土匪蜂起,都妄想发国难财。他们白天到处抢东西,吃派饭,夜里“拉冤”(绑票)、“过户”、“绑架”无所不为。除了纯粹的土匪外,也有许多人打着抗日和保卫家园的旗号,成立许多大大小小的武装,诸如“游击队”、“看家队”、“自卫团”、还有“红学会”、“黄枪会”、“妙道会”等等,人称“杂八队”,也称“呼隆队”,当地有“三里一队长,五里一司令”的说法。目前永城的格局是,城内尚驻有日军和伪军,城外则由几股大的杂八队各霸一地。这些杂八队名曰抗日,实则也是一些扰民的土匪。控制着城北关大桥的王胡子名叫王景春,拉起了百八十人的队伍,自称是“王司令”,他还有两个弟弟人称王老三和王老四,也都是这样的杂八队头头,驻扎在离此地不远的地方。

父亲认为,不管怎么说王胡子现在打的是抗日旗,对于驻在城里的鬼子可能也还有一点牵制作用,因此应避免跟他冲突。再说,一旦冲突起来,他的两个弟弟不会坐视不管,那样一来会带来更大的麻烦。王乔英甚至说,为了减少在这里耽搁的时间,实在不行就花上点买路钱。刘之武不善言谈,但他经常会有一些好点子,他说:“估计王胡子也不愿意跟我们闹起来,我们可以去人跟他谈。我们人多,又有少圃(王化荣的字)这样有派头的司令,只怕他巴不得攀上我们呢!我可以陪王司令先进去。”

这个意见得到了大家一致的认可,王化荣也很自信。果真,他们进去了不多时就派人将父亲和王乔英等人也请了去,说王化荣和王胡子已经拜了把子,结了盟友。

在酒桌上,王化荣和王胡子一方面说抗日,但同时也都认为就得从老百姓那里抢东西,王胡子的观点是“不抢我拿什么养活弟兄们”,王化荣说:“老子在前方打仗,他们就该供给我们吃喝!”。开始时王胡子以为王化荣也与自己一样是个“大老粗”,但当他知道王化荣当过正规军的上校团长,现在又拉起了自己远不能及的“势力”的时候,让他既佩服又羡慕。特别是看到王化荣的队伍里还有刘之武、王乔英和父亲这样的“秀才”和“文人”,更让他对王化荣刮目相看。

此前,在王胡子眼中一方面觉得“秀才”和“文人”都是些神秘人物,同时又觉得那不过就是认几个字,都是些没有用的家伙,一直抱着你看不上我我更看不上你的态度。但父亲和刘之武等人稳重的谈吐很得他的信任和好感。

席间,正如刘之武所预料的,王胡子直言自己势单力薄的苦衷及与当地其他杂八队之间的明争暗斗,十分主动地跟他们套近乎,说了许多“这年头大家都是过了今天不知明天怎样,多个朋友多条路”之类的话。

就这样,在王胡子的帮助下,父亲他们的队伍避开了城内日本鬼子和伪军设的岗哨,顺利地通过了永城到达虞城。

  评论这张
 
阅读(2223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018