注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

第十章 抗日在豫东 2 解困蔡洪范  

2009-08-23 05:51:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2 解困蔡洪范< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

中原大战失败以后的冯玉祥,一直等待时机东山再起。19385月,台儿庄会战之后,冯玉祥抓住广大民众迫切要抗日的时机,要求他的旧部在有群众基础的河南迅速组建抗日部队,在抗战中扩展壮大。

于是,原西北军的军官宋克宾[1]、魏凤楼[2]、蔡洪范等人决定在豫东沦陷区,利用西北军旧部和地方的关系,各自组建一支抗日部队,然后由宋克宾牵头将几支部队统一成四个总队,既是为着抗日,也是为着发展自己的实力。当时在豫东,社会秩序极端混乱。他们一方面各自收容起中国军队撤退时留下的散兵游勇,招兵买马拉起抗日队伍,同时也避开县城里日寇的伪政权在而乡下建立起另一套政权系统。

曾经在冯玉祥部当过中将师长的蔡洪范就是在这种情况下拉起了一支抗日游击队并自称是虞城县县长。

这时在虞城,蔡洪范为数不多的兵马正困守在几个村庄一筹莫展。

蔡洪范临时拉起来的部队刚开始时有几千人,除了收容的那些被打散了的士兵,还有农民甚至土匪,据说还抢了一个大地主的许多钱,发了饷钱。在他们还没有来得及进行训练的时候,就曾浩浩荡荡地向陇海路进发打日本,可还离铁路几十里,这些乌合之众刚闻枪响就全部溃散。溃散后的的队伍,三五十人一伙、百八十人一队,均打着蔡县长的旗号向老百姓要粮要款,敲诈勒索,这时蔡洪范已经很难将其统一了。

这里的老百姓认为蔡洪范打了败仗,抗不了战,保不了家,不愿意再拿钱出粮。于是有钱的人家和普通老百姓串通好,将粮食坚壁清野集中在几个大圩子里,周围挖成堑壕,完全拒绝对蔡部的一切供应。蔡洪范所残留的队伍,连饭也吃不上,派去向老百姓要粮搞给养的副官也被老百姓捆了起来,不但不给粮连人也不放。

“抗日自卫军”去了之后,自然也没有饭吃。

蔡洪范和王化荣主张打开老百姓的圩子抢粮食,父亲与刘之武、王乔英等人坚决不同意。争论和商议的结果是由父亲和王乔英带着队伍中的学生去搞粮食。

于是,父亲和王乔英就带领着三四十男女青年学生,不带枪支,不扎武装带,一律就是学生打扮,整整齐齐排着队,站到了一个大圩子前。他们先喊了“团结抗日,不当亡国奴”,“好铁要打钉,好人要当兵”,“有钱出钱,有力出力,打倒日本帝国主义”等等口号,又唱起了《义勇军进行曲》、《大刀进行曲》等等抗日救亡歌曲,还有法国大革命时期的战斗歌曲《马赛曲》。一曲又一曲,学生们边唱边流泪。父亲和王乔英则对着圩子里的人喊话,宣传抗日道理,说明他们是真正抗日的,是与老百姓一家人。

终于,站在墙上随时准备动手的老百姓悄悄地放下了吊桥,打开了圩子的门。老百姓看出来了,这些人不是土匪,土匪中没有这样的学生,更没有女学生,也不会唱抗日歌。

从圩子里出来三个老头,到他们面前就跪下磕头,说:“我们可见着天了……”一面说着一面泪如雨下,接着就述叙了一些蔡县长的兵们怎样以抗日为名抢劫老百姓的情况。

父亲他们能说什么呢,只能好言相慰,同时提出粮草的困难。三个老人并没有立即答应什么,而是邀请他们进圩子坐坐喝茶抽烟,父亲就说人太多了,还是叫人进去拿出来吧。就这样,他们派了汪木兰、李淑秀(即李昭)、 还有我的表姐杨新民等几个城里能说会唱的女学生先进去。寨子里的老太太和妇女看她们都是十七八岁的,就说你们这么大的女孩子,不在家蹲着,在外抛头露面干什么?女学生们说,我们家乡被日本人占了,他们杀人放火拉女人,我们在家蹲不了,在外抛头露面也比在家被日本人杀了好。说着说着就都流了泪。妇女们和其他人都很受感动,非常同情,有人就拿东西给她们吃。后来寨主就派人挑着挑子跟着女学生们出来,为部队送来面和草料,还放了被关在寨子里的蔡洪范的两个副官。

看到老部下王化荣带来了这么精良的装备和这么多的人马,还有父亲、刘之武、王乔英以及一大帮学生,蔡洪范十分高兴。

蔡洪范虽然与王化荣关系很熟,却不是一类人,他显然是个文化人,也像是个科班出身的军人。为了表达感情和抗日决心,蔡洪范首先提议饮血结盟。他用刀子割破自己的手指将血滴在酒里,随后王化荣、王乔英、刘之武和父亲也都学他一样,几个人的鲜血在酒里混合,然后分盛在碗里,一饮而尽。

尽管此时大家都很真诚,但由于种种原因,蔡洪范和王化荣日后还是与他们分道扬镳了,此为后话。



[1] 宋克宾 西北军系冯玉祥的部下,时任河南第二督察专员公署专员兼保安司令。次年,宋率部叛国投敌,部队被改编为“和平救国军第一军第三师”,宋为师长;194010月经策动与另外两个伪军师同时反正成功,被合编为国民党新七军。

[2] 魏凤楼(1896—1987)是原西北军著名将领,曾任冯玉祥部第三军军长,参加过北伐战争。1937年底,由彭雪枫介绍加入中国共产党,成为特别党员。19458月,在淮阳柳林率部起义,后任豫东纵队司令员,豫皖苏军区副司令员兼二分区司令员,北京军管会接管部副部长等职,为人民解放战争的胜利做出突出贡献。

  评论这张
 
阅读(2545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018