注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

第十章 抗日在豫东 3 巧遇寿松涛  

2009-08-23 05:55:16|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3 巧遇寿松涛< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

蔡洪范与王化荣的部队在虞城会合几天后,蔡洪范提议离开这个地处豫、皖、鲁交界处被土匪糟塌得不成样子的小县,到陇海路南的鹿邑县投奔河南第二督察专员公署专员兼保安司令宋克宾。宋克宾也是西北军系冯玉祥的部下,与蔡洪范和王化荣都有些关系,

大约7月份,部队到了鹿邑县,驻扎在鹿邑孤柳树集。在鹿邑县附近的老君堂里他们找到了宋克宾,此时宋克宾已经在豫东敌后控制了五六个县的政权,有了一万多人的武装。蔡部到了之后稍加休息即按照宋克宾的要求进行了整编。之后,蔡洪范被任命为豫东抗日第三总队[1]司令兼为永城县县长。在三总队下设三个团,王化荣为第一团长,这是最精锐的部分,其余两个团是空架子。任命了刘之武做三总队的参谋长,王乔英还当秘书长,父亲则被任命为政训处处长。

其实,军队没有什么秘书长,可给王乔英安排别的什么职务也不合适,此人当过县教育局长,是个老师辈分的人,但年纪太大,又不懂军事,于是就还是叫他秘书长,实际上是个空名义。

到鹿邑县不久,王乔英就离开了部队。

王乔英离开部队的起因是:王化荣看上了撤退到这里的开封县县长的老婆,这位县长老婆是县长从开封县妓院里带出来的一个年轻漂亮的妓女,王化荣就通过与县长的儿子换帖子的办法接近了县长,然后又把这个他称为小婶的女人带在了身边。县长没敢吭气,正派的王乔英看不惯,就以老哥的身份批评王化荣,没想到王化荣恼了,不知对着王乔英说了些什么话,使王乔英整日处在恐惧之中。王乔英病了,病得很重。爱民哥他们去看他时,他流着泪对爱民哥说王化荣要派人杀他,说王化荣是个什么事都能干出来的人,自己老了,现在对王化荣也没有什么用了,继续待在这里他非杀了自己不可。父亲知道这个情况后,当即决定,为了王乔英的安全,也为了这支刚诞生不久的部队稳定,就赶紧派人将他送到了当时还未失守的泊州养病。

从此以后,父亲他们就再也不知道王乔英的下落了。

此时,蔡洪范为了顺利地到永城,就在鹿邑县当地继续招兵买马,培训部队。父亲和刘之武现在虽然有了抗日的地方,但找不到党组织使两个老共产党员感到仍然是没有着落,他们知道现在是国共再次合作的时期,也知道在这敌后肯定也是共产党活动的地方,就商量趁着部队暂时稳定的时候抓紧寻找党组织,他们希望蔡洪范这支抗日部队能得到共产党的领导。

就这样过了一个月来月的时间,有一天,刘之武在路上看到十几个人围坐在地上吃饭,看他们的装束特别,不像当地人,风尘仆仆又都是南方口音,就主动上前问他们从哪里来到哪里去。为首的是个三十八九岁的壮实汉子,很威严的样子,名叫寿松涛,他当时只对刘之武说是从延安来的,要到浙江去找抗日武装。刘之武听说他们是从延安来的,赶紧说,浙江太远了,路上又有土匪,就留在这里吧。

其实,寿松涛等12人正是共产党派来豫东到宋克宾部队做统战工作的工作队。他们是在汉口接受了来豫东敌后发展抗日武装的任务的,到了中共河南省委所在地确山县竹沟镇以后,是省委负责军事和统战工作的彭雪枫给他们介绍了情况并交待了任务。当时彭雪枫等共产党人正在这里积蓄力量,培训干部,组建新四军游击支队,因此寿松涛的任务就是开展统战工作,联系友军争取共同抗日,同时配合彭雪枫发展游击武装。

当寿松涛知道刘之武就在蔡洪范的部队里当参谋长的时候,自然觉得很巧,心中也高兴。那时父亲和刘之武就劝说蔡洪范将寿松涛他们留下,正在招贤纳士扩编部队的蔡洪范十分高兴,当即就同意了。他集合起部队,将寿松涛等人一一介绍给了他的部属,并将他们暂时就安排到了父亲的政训处里。

后来,当刘之武和父亲与寿松涛等人深入一些交谈,知道了彼此的身份和情况后,双方都很庆幸。父亲与刘之武庆幸终于与党组织接上了关系,而寿松涛则庆幸这么顺利就在蔡洪范的部队里找到了工作的基础。

不久,按照上层统战关系关于进一步加强政训工作的共同意见,在豫东地区的几个友军部队中都建立政治部,并确定寿松涛任蔡洪范第三总队政治部主任,他的工作队员也分别担任了下设的组织科、宣传科、民运科等各科的科长。接着,彭雪枫又以自己和新四军游击支队的名义给蔡洪范写了一封信,说明寿松涛是派驻在蔡部的共产党正式代表,同时说明,今后如对我党我军有什么意见都可以通过寿松涛转达或协商解决。

寿松涛是父亲人生旅途中的一个重要人物。他是浙江人,年龄比父亲小一岁,读过师范,当过小学教员,早期信仰三民主义,1926年的共产党员,跨党参加过国民党县党部的工作,1928年担任中共诸暨县委书记,是一个正义刚直的血性汉子,对自己所从事的事业抱着坚定不移的信念并充满了激情。相同的经历和共同的理想使他与父亲有一见如故的感觉。从1938年夏在鹿邑县巧遇直到父亲1941年春离开永城县,大约有2年半的时间他们在一起共事,在这段时间里,寿松涛既是父亲的战友,也是党内的直接领导。一九四一的春天,父亲调离永城开辟新地区工作,与寿松涛从此就分别了。同年五月,寿松涛随着新四军的主力撤离了永城到津浦路东执行新的任务,不过,一九四五年和一九四七年他又两次重返永城工作,直到一九四九年解放前夕离开。用寿松涛自己的话说,永城是他的“第二故乡”。

寿松涛的性格特点是疾恶如仇、刚强、果断、有魄力。可就是这样一位共产党人文革中竟也被戴上一顶“叛徒”的帽子,致这位西北工业大学的校长在一九六九年的冬天郁郁而病终,直到一九七八年才平反恢复名誉。



[1] 共四个总队,其余分别由宋克宾兼任一总队司令,魏凤楼担任二总队司令,宋子刚担任四总队司令。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018