注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

第八章 在上海的日子 2 殃及赵西凡  

2009-07-26 17:53:25|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2 殃及赵西凡< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

赵西凡是1926年的老党员,是父亲在家乡闹革命时的战友。1930年夏天,他参与领导了家乡著名的徐楼叶刘湖暴动,暴动失败后他与组织失去了联系,家乡又无法隐蔽,于是来到了中央所在地的上海。

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="w" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:word" />赵西凡来到上海不久即在与工人交谈的偶然情况下被党组织发现了。发现他的是一位姓李的同志,经过观察和考验,小李同志相信他的确是因为在地方上有难而流落到上海的共产党员。从此,赵西凡开始在党组织的指示下工作,每次都是由小李同志到他的住处将党组织的指示和分配的任务交待给他。

父亲失去了组织关系,在找不到工作、吃住都成问题的情况下找到了赵西凡的住处——上海杨浦路小菜场附近的一间破旧小屋。

赵西凡身在他乡见到昔日战友十分高兴,见父亲如此落魄,他表示了极大的同情。赵西凡的家境比较好,虽然他在上海也很困难,但总还是能够得到家里的一些接济。他豪爽地对父亲说:“没关系,有我吃的就有你吃的!”并介绍父亲到了自己认识的老乡和朋友陈老五开的烧饼店做小工。在父亲病重的情况下,他曾经把自己能卖的东西都卖了,换来五元钱,将父亲送到杨树浦附近的教会医院,救了他一命。

可是,赵西凡对父亲的这份信任和仗义,却为自己招来了麻烦。

有一天,父亲来到他这里恰巧遇到了年轻的小李同志,待小李同志走后,父亲问:这是谁?赵西凡答:是个工人。作为一个老党员,赵西凡知道,无论父亲过去的历史怎样,但现在是失去组织关系的人,党内的事情不能随便对他说。

那位小李同志显然对父亲也是注意了的,下次再来就问赵西凡:“那天来的是什么人?”赵西凡尽其所了解将父亲的情况向小李同志详细作了介绍,小李同志当时很疑惑地说:“你这个老乡是不是有问题呢?上海这个地方很复杂,你要注意啊!”当他再一次来时就明确地对赵西凡交待了一个任务:“你这个老乡是个托派嫌疑分子,你以后要负责了解他的情况。”

赵西凡很惊异。“托派嫌疑分子”在他的心目中也就是反党分子啊!他不能相信徐风笑这个老党员会是反党分子。但既然组织上这样要求,那就想办法了解吧。可是,他什么情况也没有了解到,用他在解放后写的自传中的话说,是“想尽了办法也得不到一点情况”。

而从此以后那位小李同志也就在他的视野中消失了。他开始还感到莫名其妙,以为小李出了什么问题,很是担心。很长时间以后他才恍然大悟,知道自己已经被组织甩掉了。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018