注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

用新思维指导决策*(一九八四年十月十一日)  

2009-05-26 16:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天召开的船舶工业在世界新技术革命中的对策讨论会,议题很好,与当前形势结合很紧。

研讨对策,很容易想到“隆中对”、“战国策”的对策。在世界历史发展的新时期、新形势下,如何抓住时机,迎接新技术革命的挑战,积极赶上世界先进技术水平和先进经济水平,实现党的十二大提出的战略目标,完成船舶工业经济发展和国防建设任务,需要有我们的对策。为此,出题目请各位专家、学者来研讨,希望能提出可供领导选择的方案来。

我想这次会议应从总体上研究一些问题,不是研究具体的某个学术发展的问题,而是研究整个船舶工业大系统具有总体性的、全局性的、方针政策性的问题,提出总公司的长期发展目标和发展战略,转变总公司的业务指导思想和经营管理思想,改革总公司的组织管理机构和制度。这些都是全局性的、战略性的问题,是为总公司战略决策服务的,所以说这次会议是个十分重要的会议。

世界新技术革命有两个关键词,一个是“世界”,一个是“新技术”,是世界范围内的新技术革命的动态、动向。我们要研讨的是新技术革命的动态、动向对船舶工业的发展会带来哪些影响。如电子技术应用到船舶配套设备以后,将实现启动、操控的智能化;计算机设计技术运用到造船工业后,将结束千百年来用笔、尺子、图板等工具设计图纸的历史;信息技术运用到造船领域后,将使我们的国际信息传输在几秒钟内即能完成,还可以在网络上下订单、签合同、讨论各种问题。随着这些新技术的出现,我们要研究如何培养掌握这些技术的人才,如何建立管理这些新技术的机制,如何搞好新技术的引进、消化、吸收和创新。

长期以来,我们的习惯从纵向方面来考虑问题,范围比较小。有时也联系到世界,但往往是以己之长,比人之短,强调我们社会主义的特点。从纵向比较,我们确实取得了巨大成绩和进步,值得总结和肯定,但同时也要做横向比较,与发达国家比差距。这次会议的议题表明,我们要从实际出发,放眼世界,面向未来,掌握科学技术的发展动向,迎头赶上。这样一个思想方法的转变,将影响我们政治、经济生活的各个方面,是十分可贵的。

科学技术包括自然科学和社会科学。我今天想讲一个属于社会科学范畴的与运筹学、统筹学相关的问题,也可以叫决策科学。

多年来,我们是领导决策,包括许多重大问题,甚至是方针政策性的问题,都是靠个人或少数几个人拍脑袋决定。有时也开一些行政性的办公会议,包括党组会、党委会,研究一些行政性的或方针政策性的问题,但常常是事先已有了框框、定了调子。这种靠领导者个人的经验和智慧来决策的方法,是小生产经营管理的决策方法。如此决策往往造成很大的失误,甚至是千古遗恨。在我们单位整党的过程中许多同志对此有反映,兄弟部、委的同志在整党中也反映较多,由于领导者的决策错误,造成了上千万元、上亿元的损失,甚至是现在都无法挽回的损失。在总公司系统,我听说过这样一件事,一个单位买了一些柴油机,引进了一些技术设备,长期积压,放在那里不能使用,不能发挥作用,可能有上亿元的资金在积压着。这是由于决策不当造成的损失。

1979年,我参加过一个研究向国外购买柴油机问题的会议,当时某领导的拍板就让我很吃惊。该领导说,我们到了几个国家,虽然说某个国家的价格比较便宜,性能也不错,但是另外一个国家对我们招待得非常热情,不买过意不去,还是买下吧。就这么决策,这么定了。我觉得这位领导思考问题的方法有问题,招待热情怎么能成为购买柴油机的条件呢!所以我说决策靠个人经验,靠个人智慧,甚至是靠个人感情,往往要造成失误。还有靠运动式的办法解决失误,如现在反对官僚主义,提出不少问题、失误、错误,有关领导做深入检查,而没有一个科学的组织措施,过不多久,官僚主义依旧。因此,要对决策规则进行改革,实行现代的、科学的决策办法。目前比较通行的是专家咨询论证、领导层集体决策,即由专家们提出可供选择的多个方案,最后由领导层集体讨论从中选择一个,领导层的水平就体现在选择方案的能力上。要从多个方案中选择出一个方案来,不是一件容易的事,需要有各方面的专业知识和丰富的实践经验,有强烈的责任心和对事业高度负责的精神。所以说干部队伍要专业化、知识化,否则选出的方案很难符合客观实际。过去的一些决策性的会议,讨论来讨论去,常常是许多有益的东西没有被吸收进去,许多错误的东西反而被采纳了,这和领导层的决策水平有很大关系。采用现代决策方式,让各行各业的专家参与决策,可以排除部门、行政的约束,可以减少门户之见。由于事先不定调子,没有框框,专家们可以充分展开讨论,各抒己见,集思广益。这样一种决策咨询方式,可以说是对传统决策方式的一大突破,是一个进步,为我们总公司及各级领导决策提供了一个好的范例。

决策要注意区分主次和轻重缓急,注意全局与局部、当前与长远的关系,看到事物之间的相互联系,善于抓主要矛盾。例如,在船舶工业系统中,造船、动力、仪表、电子、装备等,哪个不重要?市场调研、设计开发、生产经营管理、售后服务等,哪个不需要?我说都重要,都要加强。但并不是说这些工作是孤立的,应该齐头并进。我的看法,在船舶工业的大系统中,从市场调研到售后服务,是一个经济循环圈,在经济循环圈中,每一个环节都有其重要的意义,都在发挥作用,但通常会有薄弱环节,不加强这个环节就可能影响全局,就像一根链条,最弱的那一环,决定整个链条的拉力,这个环节断了整个经济活动就中断了。所以说,我们要注意抓不同时期的薄弱环节,抓主要矛盾。

从另一侧面讲,决策者在抓主要矛盾的同时,还要注意次要矛盾。长期以来,我们习惯单纯追求产值,因而只抓生产这个主要矛盾,“以钢为纲”,“以粮为纲”,搞得国民经济比例失调,濒于崩溃。历史的教训值得汲取,我们不能只抓主要矛盾,忽视次要矛盾。要从实际出发,既抓大系统,又抓小系统,突出重点,兼顾一般,使整个工作协调发展。

上面讲的是决策科学、系统对策,这个对策不是想解决某一个具体的技术问题,而是要解决宏观思考、综合分析判断问题,是思想方法和工作方法。对于船舶工业这样一个大系统,我们不能只从某一点上来考虑,而是要从全局、从长远来谋划。在这个问题上必须树立系统观念。

对策也可以说是预想的一种战略性方案,可能比预测和规划要粗一点。有的专家说,目前世界上的预测方法有200多种,经常使用的有二三十种,可见这是一门很复杂、很深奥的科学,既有纵向的,又有横向的,既有定性的,又有定量的。我们的研究和探讨还是粗浅的,但是开了一个好头。

 * 这是作者在《世界新技术革命对船舶工业的影响及其对策》研讨会上的发言。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017