注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

树立求实求是勤奋廉明的工作作风*(一九八八年七月十九日)  

2009-05-26 21:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

经过两个多月的紧张筹建,国家技术监督局今天正式成立了。国家技术监督局是根据国务院机构改革方案,在撤销原国家标准局、国家计量局,并将原国家经委质量局并入后,新组建起来的,是国务院统一管理和组织协调全国技术监督工作的职能部门。负责管理全国标准化、计量、质量监督工作,并对质量管理进行宏观指导。刚才,国务委员宋健同志对组建国家技术监督局的必要性,以及它的性质、任务、工作指导思想等,作了全面系统的论述,并对我们的工作提出了要求,我们要认真学习研究,切实贯彻执行。

下面,我讲三个问题。

一、探索建立与社会主义商品经济相适应的技术监督工作体系

技术监督工作是规范和控制经济技术行为朝着有利于大市场经济顺利发展的一个重要手段。搞好技术监督工作,对于建立社会主义商品经济新秩序,具有十分重要的意义。

国家技术监督局的“三定”方案已经国家批准,正在抓紧实施。现在的任务是尽快建立技术监督工作的新秩序,使各方面工作按新的机制运转起来。

要深化机构改革,在“三定”的基础上,按照转变职能的要求,理顺关系,加强集中统一,克服原来力量分散、工作重复的弊端,打破“板块”结构,使各方面工作有机的融为一体。在此,我还要强调一点,鉴于我们的同志来自几个方面,要特别注意搞好团结协作,这是我们做好工作的保证。

技术监督工作政策性强、涉及面广,协调好与有关部门和地方的工作关系,建立与其他部门的协商对话制度,密切与地方机构的联系,十分重要。技术监督综合管理机关负有统一管理和组织协调全国技术监督工作的职责,要建立起与各级、各类技术监督机构分工协作、密切配合的新型工作关系。我们的工作人员,要谦虚谨慎,积极工作,主动争取部门、地方的理解和支持。

二、坚持改革,转变职能,建立健全技术监督法规

我们的机构尽管是在改革中新成立的,但同样需要深化改革。要按照加强宏观管理和间接调控的原则,转变职能,划清职责范围。要对原有的职能进行分解,该集中的集中,该下放的下放,该转移的转移,该撤销的撤销,把主要精力转到抓方针政策、规划计划、立法执法、监督仲裁上来。

目前,技术监督工作法规体系尚不完善,需要尽快建立健全。在贯彻实施《计量法》的同时,要抓紧提交审议《标准化法》,组织力量制订《质量法》。还有其他的法律也要作出规划、计划,陆续制订出来。通过立法,使技监工作逐步走上法制化的轨道。

要不断改进技术检测手段,当前主要是利用现有条件,统一规划,合理布局,填平补齐;同时,还要建设一批具有国内、国际先进水平的检测机构,确保完成主要产品的监督检测、仲裁检测任务。

三、树立求实、求是、勤奋、廉明的工作作风

经过几年的发展,我国已经建立起一支具有一定规模、业务素质较高的技术监督队伍,这是我们搞好技术监督工作的基本力量。为使我们这支队伍能适应改革开放的新形势,必须树立一个好的工作作风。这个作风是八个字:求实、求是、勤奋、廉明。

第一,要求实。技术监督的手段带有很强的技术性,结论具有权威性,是用科学的数据说话。树立严谨、求实的作风,是保证技术监督工作公正与否的基础。应当看到,技术监督的每一个数据都涉及到企业的实际利益,涉及到用户和消费者的切身利益,也和国家的整体利益息息相关。所以,技术监督工作必须十分谨慎,数据要准确、可靠。要尽量避免漏判、误判,绝不允许弄虚作假。

第二,要求是。在新形势下技术监督工作会遇到不少新问题、新情况,培养实事求是的工作态度是很重要的。要注重调查研究,善于深入实际,掌握和积累信息,在调查研究、综合分析的基础上,积极探索和揭示技术监督工作的内在规律,以此制定我们的工作方针和政策,提出解决问题的办法和措施,使我们的工作多一些自觉性,减少盲目性。

第三,要勤奋。我国的社会主义经济正在从产品经济向商品经济转化,在新旧两种管理体制交替的过程中,国家的法制建设还不健全,技术监督体系也不完善,技术监督工作任务的艰巨性是显而易见的,特别是产品质量监督和管理工作的困难会更大些。这就要求我们要十分勤奋。首先,要勤奋工作,提倡主动精神,提高工作效率,反对官僚作风。要主动地实施监督,主动为企业提供服务。其次,要勤奋学习,提倡进取精神。技术监督是专业性和政策性很强的工作,而且有许多新的领域有待开拓,为此,我们要勤奋学习专业知识,移植和引进国内外的技术成果,提高技术素质;还要学习政策、法律、管理知识,提高综合分析能力和组织管理水平。

 第四,要廉明。中央领导同志最近强调指出,党政机关的“为政清廉”对改革的成败关系极大,对此我们必须有足够的认识。国家技术监督者是经济技术领域里的监督、执法人员,国家赋予了一定的权力,同时也承担了重要的责任。这就要求我们在工作中必须廉明。廉洁是保证公证性的前提,也是我们工作权威性的起码条件。我们的技术监督队伍应该是刚正不阿,两袖清风。要坚决反对和摒弃以权谋私、假公济私、贪污受贿等腐败现象,这样才能做到公正执法。廉洁主要靠我们提高自身的思想修养,自觉抵制各种不正之风。

我们一方面要做到自身廉洁奉公,另一方面作为政府的一部分,还要自觉接受人民群众的监督。要建立民主化、科学化的工作制度,使我们处理问题的工作程序公开、处理结果公开,增加透明度,虚心听取各方面对我们工作的批评和意见。

 

 * 这是作者在国家技术监督局成立大会上的讲话 。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018