注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

认真抓好质量抽查工作*(一九八九年七月一日)  

2009-06-06 10:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天会议的主要任务是部署研究30个城市部分市场商品统一监督抽查工作。借这个机会,我讲几点意见。

    一、充分认识市场商品抽查工作的重要性

6月27日,国务院办公厅下发了《关于转发国家技术监督局关于严厉惩处经销伪劣商品责任者意见的通知》。《通知》指出,国务院责成国家技术监督局负责组织协调全国商品质量监督工作,并要求尽快采取一些切实可行的措施,使当前生产、流通领域伪劣商品屡禁不止的状况迅速得到扭转。这是我们技术监督系统的一件大事。

贯彻《通知》是治理经济环境,整顿经济秩序,促进社会主义商品经济健康发展的一个重要方面;是结合技术监督系统自身业务,惩治腐败,保护广大人民群众利益的一项具体措施;是响应党中央号召,办一件使人民满意、取信于民的实事。总之,在一定程度上,《通知》能否贯彻落实,是关系到能否保证经济不滑坡,彻底消除动乱产生的思想、政治、经济、社会影响,保证党和国家长治久安的大问题。而30个城市部分市场商品监督抽查,是贯彻《通知》第一个重大行动,切不可等闲视之。

党和国家领导人历来把质量问题摆在国民经济发展的一个重要位置上,小平同志早就指出:“质量第一是个重大政策。”李鹏总理在七届人大二次会议上所做的政府工作报告中,明确提出治理整顿六项目标中的一项是:“建立、健全必要的经济法规,以及宏观调控体系和监督体系,积极推进社会主义商品经济新秩序的建设。”

党的十三届四中全会后不久,国务委员邹家华同志代表国务院在全国双增双节电话会议上又明确提出下半年的七项工作之一是“狠抓提高产品质量和技术进步工作。”十一届三中全会以来,我们全国技术监督系统的同志们在党的正确方针路线指引下,为提高产品质量做了大量工作。制定了一系列必要的法规,开展了产品国家抽查,产品统检、评优、发放生产许可证和产品质量认证工作。这些工作都是十分必要的,对产品质量的提高起到了积极作用。但是,由于目前我国仍处于社会主义商品经济的初级阶段,总需求远远大于总供给;企业承包责任制尚不完善;乡镇和个体企业速度发展过快等一系列原因,产品

质量形势仍很严峻。尤其在流通领域中,经销单位缺乏抵制伪劣商品的内部机制,商品质量粗制滥造,伪劣商品充斥市场,这已经成为广大人民群众越来越关注的问题。今年春节前,我们在京、津、沪等十大城市对白酒、电热毯、罐头、粮、油等五类九种和人民生活密切相关的商品,进行了抽查,查出了大量的假冒劣质商品,合格率仅为57.3%。最近一段时间、经销伪劣商品的报导屡屡见诸报端,质量问题的投诉信件日益增多,已经引起党和政府的忧虑和重视。李鹏、姚依林、田纪云、宋健、邹家华等国务院领导同志多次就综合治理市场商品质量,严厉打击伪劣商品的经销者和制造者作了重要指示。事实说明在我国由有计划的产品经济过渡到有计划的商品经济的阶段,加强对市场商品质量监督,已是摆在我们面前的一个刻不容缓的任务。

为此,我局向国务院提出了下半年在30个城市开展部分市场商品质量抽查的请示,并获得了国务院的批准。姚依林、田纪云、宋健等领导同志都作了批示。这对于进一步贯彻治理整顿和深化改革的方针,遏制伪劣商品的流通,迅速扭转伪劣商品屡禁不止的状况,推进社会主义商品经济新秩序的建设,维护广大消费者利益,都将产生积极的作用。

二、以对人民高度负责的态度,对待这次抽查工作

广大人民群众的经济并不富裕,却身受伪劣商品之害,发出了请求政府为民作主的呼声。听到这种呼声,看到群众的投诉信件,我们心里是不好受的。我们是国家负责对产品质量进行技术监督的政府部门,有责任把商品质量监督工作做好。要通过扎扎实实的工作,向人民群众表明,国家对人民的切身利益是负责任的;对于那些坑害消费者的行为,政府有关部门是会采取有力措施坚决加以制止的;政府不会允许伪劣商品充斥市场的状况持续下去。这件事办好了,就会提高政府的威信,消除人民群众因受伪劣商品之害而产生对社会的不满情绪,稳定局势。希望同志们能以对人民高度负责的态度,搞好这次抽查工作。

三、以市场商品质量监督检查为中心,搞好质量监督管理

    年初印发的《1989年全国技术监督工作要点》提出:“各级技术监督机构,都要集中一段时间,把市场商品的质量检查当作中心工作来抓。”

多年来,在生产和流通这两个领域,我们的工作偏重于生产领域,对流通领域管得不多。春节十大城市市场商品抽查合格率比企业抽查的合格率低20个百分点的事实说明,仅仅抓住生产领域是远远不够的,必须生产、流通领域一起抓。这也是技术监督局成立后的一种职能转变,即既抓生产,又抓流通,双管齐下。尤其在目前短缺型经济情况下,我们应通过对市场商品的质量监督, 大力强调经销者要对经销的商品质量负责,提高商业部门的质量意识,使其自身形成抵制伪劣商品的机制,好像一个人的肌体具备了免疫力,商品质量的现状无疑是会大大改善。

    根据江泽民同志在十三届四中全会上的讲话精神,当前我们首先抓好国营商店。古往今来,经商都讲究货真价实,童叟无欺,这是商业部门的基本道德。我们是社会主义国家,以为人民服务为宗旨,更应具备这一道德。商业部长胡平同志最近几次讲话中,反复强调商业企业一定要把好进货质量关,防止伪劣商品流入市场。我们高兴地看到商业部门也开始重视这个问题,并且正在付诸行动。

    经济体制改革总的来说是通过国家调节市场,市场引导企业,变国家对企业的直接管理为以市场作中介的间接控制。作为政府的质量监督部门,加强中介环节市场商品的质量监督,是顺应这一改革方向的必然要求,也是对我国质量监督体系的完善。我们抓了市场商品质量,增强经销企业抵制伪劣商品的能力,不再进伪劣商品,信息反馈到生产企业,必然促使生产企业提高产品质量,这就是我们之所以要大力抓市场商品质量的道理所在。

    我希望同志们能认清上述两者之间的各有侧重、相得益彰的联系,根据国务院赋予我们的职能,理直气壮地大抓市场商品质量。

    四、改进工作作风,注意工作方法

技术监督要靠科学数据说话。因此,我们的工作态度要严肃认真,工作方法要科学合理,计划要周密,方案要具体。

一是对商品的抽样,要真正做到“随机”,才能真实地反映情况。要做好保密工作。要注意克服地方保护主义,避免不必要的行政干预。

二是对查处的伪劣商品,首先要强调经销企业的责任。对涉及生产企业的问题,按规定查实,在报送国家局的同时,报送有关省、市技术监督部门,由他们负责处理。不要转移注意力。这次主要目标是经销者。注意抓典型事例。要使经销、商业部门以及全社会都认识到,经销伪劣商品是违法的,是决不能允许的。

三是严肃查处惩处质量问题。查处商品质量,不能虚张声势,水过地皮湿。要有一定的震动和广泛的影响。要有法律、法规依据,严格执法。既要大胆,又要谨慎,勇于负责。要通过处罚,使伪劣商品的经销者认识到政府的态度和决心,使伪劣商品经销者感到再不改弦更张,还要受到更加严厉的处罚。

春节前十大城市的商品抽查,公布了一批生产不符合标准的产品企业的名字,在社会上引起很大震动,效果很好。这一次要着重公布经销伪劣商品商店的名字,还要公布生产伪劣产品企业的名字,要有更大的声势。

四是加强质量宣传。产品质量的提高是全社会的事情,要充分利用报纸、电台的舆论监督作用,大张旗鼓地宣传商品质量监督工作。宣传开展这项工作的主导思想,基本观点。批判坏典型,宣扬好典型。

 五是要争取地方政府的积极领导和大力支持。今后,我们要与工商部门、商业部门、消费者协会等单位大力协同,采取评优与查劣相结合,监督产品质量与监督商品质量相结合,行政监督与舆论监督相结合等措施,进行综合治理,使质量监督工作经常化,制度化。

 

 

 * 这是作者在国家技术监督局部署30个城市部分商品抽查工作会议上的讲话 。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017