注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

关于我的家族史《正道沧桑》  

2009-06-08 13:10:39|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是我请王海燕同志帮助写的家族史。

我的父母亲都是早期共产党员,他们单纯热情的灵魂一直深深地感动着我和我的姐妹及亲友。将父母的一生记录下来是我们共同的愿望,于是我就想到请我哈军工的老校友和老同事王海燕帮助。我觉得海燕也是在革命队伍中成长起来的,又是我多年的老朋友,在许多问题上容易理解和沟通。同时她还是党校的教授,尽管不是党史专业,但毕竟从事的是文字和理论工作,应该是有能力帮我的。当时,我利用她到北京的机会曾多次有意识地将我父母及家族中的事情说与她听,得到了她的理解和共鸣,答应帮我这个忙。之后,大约是2001年底,我将我留存的父母写下的那一大摞文字,还有家乡党史办提供的有关史料以及地方志等等各种资料统统交给了她。

我对她说,为了对历史负责,希望写出的东西一定要真实,她也赞同这个意见,写完后的稿子全部通过网络给我看过并议论过。

她说用第一人称写可能更方便更自然,我说就照你的意见办。这样,本书就以“我”来叙述。

书中记叙的主要人物是我的父亲徐风笑(1899—1987)和母亲邵崇真(1904—1998)两位老共产党人。他们出生在中华民族处于内忧外患水深火热的19和20世纪之交,20年代初积极参加进步的社会活动,后成为共产党员。从国共合作大革命,到国共破裂白色恐怖,从抗日战争到解放战争,从新中国建设到文化大革命,从改革开放直到他们去世,我的父母经历了几乎一个世纪中国历史的沧海桑田。

父母都是那个年代安徽省的小学教师,可谓衣食有着的人,但他们为了社会的平等、公正、自由而走上革命路。父亲他们在1923年提出的口号是“求得真知识!改造恶环境!推翻旧制度!实现真人生”, 母亲对我们说过,她之所以选择共产党是因为读了书有了知识的缘故,她当年充满激情的理想是“共产党成功后就没有贫富之分了”。 父亲的革命生涯坎坷不平,母亲的一生颇具传奇色彩,他们和他们的战友都是国家生死存亡时中华民族的优秀分子。

书中也记叙了我的爷爷——乡村一个医术高明而脾气乖戾的中医;我的奶奶——当时农村一个贤惠能干又充满智慧的妇女;还有我们兄弟姐妹四人——姐姐徐舒是个10岁参军的新四军小战士,妹妹徐诚1岁寄养出去直到7岁才与家人团聚,小弟弟夭折在母亲被国民党反动军队押解西安的途中,还有小名叫“英特尔”的我。

围绕着我的父母,书中还记叙了许多亲友的经历或命运,如本家哥哥徐爱民、杨新民表姐夫妇、杨新明表姐夫妇、黄梅表姐夫妇、二祖父、大姑、小姑、四姨、父亲的恩师陈海仙、战友赵西凡、李景福、汪木兰,有恩于母亲的小邵庄干姥娘、救母亲出狱的国民党西安集中营副处长幸文思、与父亲有一段历史纠葛的叛徒赵乐山、抗日战争时国民党友军将领王化荣和蔡洪范等,以及亲友中的许多英雄和烈士,如朱务平、刘之武、二叔徐清汉、孙铁民、徐凤三、徐爱华、大舅邵葵、小舅邵恩元等。所有这些人以及在他们身上发生的事见证了中国一段伟大的历史,反映了这段历史中一些共产党人和普通人的命运及他们的思想感情。

书中最后概括记录了我在改革开放年代从政的经历和一点体会,也算是我对父母和先辈的汇报。

我的父母和他们的战友在正义和真理的驱使下成为共产党员并为此奋斗了一生。不管他们的理想是否实际,他们走过的路是多么曲折,他们都是那样真诚、忠贞和执著。我希望他们的在天之灵知道,今天我们正在朝着以人为本公正和谐的社会迈进。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。

姐姐徐舒已于去年去世,她没有来得及看到本书的成稿,令我非常遗憾。

由衷地感谢老朋友王海燕帮我实现了一个压在心底多年的夙愿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017