注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐志坚

退休了,把自己的事情整理整理留作纪念。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐志坚,原名徐至健,小名英特尔、鹰驼。安徽淮北市濉溪县人,1935年10月出生于上海。幼年就读于解放区雪枫小学,1954年毕业于中南工农速成中学,考入哈军工,1960年毕业留校,1977年调北京。曾先后在船舶工业系统、国家质量技术监督等国务院所属部门工作。已退休多年。

网易考拉推荐

第四章 风云突变(2 被捕在宿松县)  

2009-06-18 09:49:33|  分类: 我的家族史《正道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2 被捕在宿松县

 

工作队住在宿松县城一个教堂的大院里,为即将举行的五卅惨案纪念日宣传大会紧张地作准备。

大约一星期之后,即529的晚上,听到消息说当地国民党右派掌权的县党部勾结了一个团的兵力要来进攻,父亲就把这个情况反应给徐文藻。父亲不知道当时为什么徐文藻说“没有事,你们安心休息”,由于徐文藻是县委书记,又是本地人,并且他担负的就是指挥武装力量保障工作队工作的任务,所以父亲他们认为他必能掌握情况,于是就毫无警惕地睡觉了。

拂晓,敌人打进了宿松县,袭击了这个大院,父亲他们警醒。当时,从前门往外跑的一个工作队员当场就被子弹打死。父亲从后院翻墙跑到一位老百姓家,家中只有一个老年妇女,父亲对她说自己是路过此地,正碰上军队抓人,希望能让他在家里躲一躲。老人很痛快地答应了,可不多时敌人就来查户口,父亲就这样被捕了。

当天下午,敌人将父亲等人带回到那个大教堂,集中在一个角落里候审。父亲看到与他同时带到这里的有一二十人,不完全都是工作队的。

第一个提审的就是父亲。父亲被带出教堂,几个人开始审问他。父亲就临时编了一个名字,说我叫赵殿臣,家乡有奉军,青年人被迫害,不得已跑出来想找朋友做点儿生意糊口,是路过此地。敌人根本不信,大骂一顿。后来一个敌人拿出他们在教堂里工作队睡觉的地方搜到的《马克思传略》、《社会发展史》、《中国青年》等几本书,上面写有父亲曾经用过的名字徐竹天。敌人问:“你就是徐竹天吧?”父亲回答说:“不是,我叫赵殿臣。”“你是武汉来的省代表?”“我路过这里,我是想找朋友做买卖的。”于是,敌人就下令将父亲当场毒打了一顿,再审,父亲仍照说过的话说。敌人就说:“好,你不说实话,那就拉下送到山窝里喂狼去吧!”敌人把他送到了原来候审的地方。待所有的人都审完一遍后,敌人就将父亲他们送到县政府的监狱关了起来。

两三天后,县政府又有人来审问父亲一次,父亲还是照原话说。此次未用刑,审完后继续关进监狱。

在县监狱中父亲才得知敌人这次的袭击的结果,工作队除了一个队员被打死外,再就是陈文甫由于有教堂看大门的老头证实是来找自己做买卖的而没有被捕,但他被军队拉去当兵编进了队伍。而本县的武装力量全部被打垮,除了死伤的,多数人俘虏后被拉进了军队当兵。徐文藻以及宿松县农民自卫队长钟国汉,还有一位姓仇的湖南籍的工人纠察队长、姓尤的县委宣传部长等当地人都被捕了。

在监狱中,徐文藻和钟国汉一直是带着手铐和脚镣的,工人纠察队长和宣传部长开始也是带着的,但两三天后敌人就给他取了下来。父亲还听来给他们送饭的人传说,敌人这次要枪毙5个人,除了当地的徐文藻、钟国汉、仇某某、尤某某之外,还有一个就是父亲。

一天,敌人就在监狱的外面召开了大会,父亲听得到他们在喊着什么口号。后来有当兵的进来带走了徐文藻,紧接着又把钟国汉带出去,之后枪声响了,监狱里的人都听得清清楚楚。

父亲横下了心,以为此次自己必死无疑,却没想到敌人并未再继续往外带人。恐怖而痛苦的一天就这样过去了。

此后发生的事情首先是敌人释放了那位姓尤的宣传部长,放他的时候一个当官的说:“你们不管是谁,只要家里来保也可以出去。”后来听说宣传部长家里是个地主,是花了很多钱才将他保了出去的。而姓仇的纠察队长在这期间也被叫出去两次,回来后插了个机会他悄悄地对父亲说,在这支军队里也有他过去在湖南当兵时的上级保他。还告诉父亲,这支军队属于三十三军,是新成立的一个团,目前主要是扩充军队,他们这次应县政府的要求来袭击,主要也是想借此弄钱弄枪弄人,杀人并不是他们的目的。纠察队长还说,军队这次罚了不少款,收缴枪支又收编俘虏收获很大,因为没有与地方政府分肥而正闹矛盾。父亲对他说,希望他出去后也想办法给工作队的人活动活动。纠察队长答应一定尽力而为。果然,很快纠察队长就被释放了,放他的理由并没有说是因为有人保他,只说他是个外地人,跟地方上无怨也无仇。父亲一方面感到迷惑,不知道敌人为什么用了这么个理由,因为如果说纠察队长是外地人而释放的,为什么不放他们?同时,父亲听说他们是三十三军的,又重新抱起了希望。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018